Comment cuisiner bio et local ?

La cuisine bio et locale se distingue par sa fraîcheur, son respect des cycles naturels mais également par une production respectueuse de l’environnement. Chaque région et chaque saison possède ses propres particularités. Les fruits bio et locaux sont cultivés au rythme de la nature.

Le long de cet article, découvrez les avantages de manger bio et local mais également les astuces pour cuisiner bio et local.

Les avantages de manger bio et local

L’agriculture biologique se base sur une méthode de production particulièrement respectueuse de l’environnement. Elle n’inclut ni pesticides, ni engrais de synthèse et permet ainsi de préserver notre santé. De plus, l’agriculture biologique est respectueuse du cycle de vie des fruits et légumes. Son but est de les cueillir à maturation pour s’assurer qu’ils répondent à tous nos besoins nutritionnels. En ce qui concerne la consommation de produits locaux, elle favorise l’achat de fruits et légumes en circuit court et évite les longs trajets en transport des aliments. En outre, il s’agit d’une excellente manière de valoriser l’économie locale et de soutenir les petits producteurs comme les fournisseurs en boulangerie.

courgette

Privilégier des fruits et légumes de saison

On dit souvent que pour cuisiner bio et local, il est important de privilégier les produits de saison, mais pourquoi ? Tout simplement parce que lorsqu’on consomme des produits de la terre qui ont été cultivés dans le respect des cycles de saison et de l’environnement, on obtient des aliments beaucoup plus savoureux. En vous tournant vers des produits qui ont été cultivés près de chez vous, sans pesticides, ni engrais, vous serez certain de déguster une cuisine bio et locale !

Où acheter des fruits et légumes bio et locaux ?

Si vous vous demandez où acheter vos produits locaux, sachez que de nombreuses solutions s’offrent à vous. Dans un premier temps, n’hésitez pas à vous rendre dans les marchés de village. Toutes les semaines, les producteurs se réunissent pour vendre leurs récoltes ou production. Sur les marchés, vous trouverez autant des fruits, des légumes, des fromages et des viandes locales. Pour vous assurer de la qualité des produits que vous achetez, vous avez aussi la possibilité de les acheter directement aux producteurs. Certains fournisseurs vous permettent d’acheter directement des produits pour réaliser une viennoiserie surgelée de professionnel. Néanmoins, la meilleure manière reste de faire pousser vos propres fruits et légumes dans votre jardin.

Consommer local et bio est une manière de soutenir l’économie locale, mais également de s’assurer de cuisiner des bons produits, cultivés dans le respect de l’environnement.